Suka Cita Idul Fitri 1443 H, Sebanyak 16 Warga Binaan Terima Remisi Khusus Hari Raya

Rutan Makale – Usai menjalani ibadah puasa selama satu bulan lamanya, masyarakat muslim di seluruh dunia saat ini tengah merayakan Hari Raya Idul Fitri 1 Syawal 1443 H.
Dengan suasana yang sejuk dan damai, pagi hari ini (02/05/22) seluruh Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP) beserta Petugas Rutan Makale yang beragama Islam berkumpul di lapangan Rutan untuk melaksanakan Sholat Idul Fitri dan merayakan hari kemenangan.
Mengawali Kegiatan, Kepala Rutan Kelas IIB Makale Luther Toding Patandung dalam arahannya membacakan sambutan Menteri Hukum dan HAM RI.
Luther setelah pembacaan sambutan menteri menyatakan bahwa total warga binaan beragama muslim yang mendapatkan remisi khusus Idul Fitri sebanyak 16 orang.
“Sebanyak 16 warga binaan yang mendapatkan ramisi, masing masing 4 orang mendapatkan potongan 15 hari, 10 orang 1 bulan, 2 orang 1 bulan 15 hari”, tuturnya
Pemberian remisi khusus tersebut, kata Luther diberikan berdasarkan SK atas nama Menteri Hukum dan HAM melalui Dirjen Pemasyarakatan Nomor : PAS-609.PK.05.04 Tahun 2022 dan Nomor : PAS-626.PK.05.04 Tahun 2022.
“Berdasarkan SK Menteri Hukum dan HAM melalui Dirjen Pemasyarakatan, Mereka yang mendapat remisi khusus Idul Fitri ini adalah warga binaan dari berbagai kasus hukum, seperti perlindungan anak, pencurian, narkotika dan lain-lain” ucapnya.
Lebih lanjut Kepala Rutan Makale menyampaikan bahwasanya kehidupan selama menjalani pidana jangan diartikan sebagai suatu derita namun, sebagai salah satu sarana intropeksi diri menuju pribadi yang lebih baik. Untuk itu WBP harus memahami pemberian remisi ini merupakan hak bagi WBP yang diberikan negara atas pencapaian saudara yang sudah menjalani pembinaan selama di Rutan Makale.
Tak lupa Luther selaku Pimpinan mewakili seluruh Jajaran menyampaikan kepada seluruh warga binaan “Minal Aidzin Wal Faidzin mohon maaf lahir batin semoga kita semua kembali ke fitrahnya masing masing,semoga selalu diberikan keberkahaan dan balasan amal yang setimpal selama menjalani Ibadah Puasa, Semoga Allah SWT Tuhan Yang Maha Esa senantiasa melindungi kita semua” tutup Luther
Adapun Imam dan Khatib yang memimpin pelaksanaan Hari Raya Idul Fitri 1443 H pada Rutan Makale yaitu Uztad Ridwan Rambung, S.Pd. dari Kementerian Agama Tana Toraja.